Желание заработать на неопытности делового партнёра старо как мир. Представителям немецкого бизнеса ничто человеческое не чуждо, поэтому на начинающих предпринимателях в Германии делаются очень серьёзные деньги. Кормушка шустрых ребят – это торговые регистры федеральных земель https://www.handelsregister.de и федеральный регистр предпринимателей http://www.unternehmensregister.de/. Именно в этих публичных интернет-ресурсах появляется информация о регистрации новой фирмы, месте её нахождения, предмете деятельности, опубликовании годового отчёта и прочие важные сведения. За этими публикациями пристально следят любители быстрой наживы.
В результате практически все новоиспечённые фирмы получают по почте письма, которые по своему внешнему виду и употребляемой лексике очень сильно напоминают официальные письма государственных структур. Человеку неискушённому, а иностранцу тем более, в таких посланиях мерещится счёт от государственного торгового регистра, который нужно обязательно оплатить, чем быстрее, тем лучше. Вот пример одной такой «официальной» депеши, которая призывает уплатить получателя 840 евро:
На самом деле при внимательном прочтении оказывается, что эти письма представляют собой коммерческие предложения о платном внесении в частные каталоги. Предложения эти совершенно необязательны и с государственной регистрацией фирмы в Германии не имеют ничего общего.
Как распознать ловкачей? На сайте Федерального Вестника — Bundesanzeiger, который можно посмотреть здесь, опубликован список фирм, которые промышляют неопытностью новоявленных предпринимателей. Проверьте, не находится ли отправитель полученного вами счёта в «чёрном» списке. Кроме того нужно знать, что счета за внесение в торговый регистр, которые получают все новые фирмы, приходят только от кассы юстиции федеральных земель – Landesjustizkasse. Всех остальных отправителей нужно внимательно проверять на предмет серьёзности.