Памяти Лео Кирха

14 июля 2011 года в Мюнхене ушёл из жизни 84-летний Лео Кирх. Немецкие СМИ называли его медиамагнатом и это не преувеличение.  Кирх был одним из самых влиятельных людей в немецком медийном мире. Сын баварского винодела изучал в студенчестве экономику и математику. Открытие бизнеса в Германии состоялось в середине 50-х годов, будущий миллиардер зарегистрировал свою первую фирму под названием Сириус и занялся торговлей лицензиями на прокат кинофильмов. Сначала счёт шёл на сотни лицензий, на пике своей карьеры Кирх владел правами на 12.000 кинолент и примерно 40.000 часов телесериалов, это была крупнейшая библиотека авторских прав в Европе.

Концерн Лео Кирха, главный офис которого находился в мюнхенском квартале Исманинг, состоял примерно из 120 дочерних фирм в Германии и других странах мира, в которых были заняты 11.000 сотрудников. Главное детище покойного олигарха – Pro Sieben Sat 1 Media AG, крупнейший немецкий телевизионный холдинг, на который и сегодня приходится 30 % рынка телерекламы.

Роковую роль в неудержимом развитии медийной империи сыграла бизнес-идея платного телевидения. Кирх споткнулся на попытке заставить немецких бюргеров платить за картинку на телеэкране. Была задействована тяжёлая медийная артиллерия, произведён ребрендинг – платный канал DF1 превратился сначала в Premiere, затем в Sky. В долю вошёл Руперт Мердок. Огромные деньги были потрачены на приобретение эксклюзивных прав на транслирование спортивных событий. Последней каплей, расточившей камень, стала покупка прав на трансляцию Формулы 1 в 2001 году, сумма сделки составила 1,75 миллиардов евро. Лед под Кирхом затрещал и 8 апреля 2002 года мюнхенский суд принял его заявление о банкротстве. Это было самое громкое банкротство за всю историю Германии, работа банкротного управляющего по сей день неокончена и продолжится ещё несколько лет.

Как и подобает настоящему предпринимателю, Кирх до своего последнего вздоха пытался восстановить былое могущество. Было несколько новых проектов, были судебные тяжбы с банками, которые загнали его концерн в банкротство. Но сил подняться больше не хватило. Позади осталась яркая жизнь, наполненная смыслом.

Запись опубликована в рубрике Бизнес с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>