Использование чужого аккаунта на интернет-аукционе ebay в Германии

«Фейковая» тематика встречается в последнее время на просторах рунета всё чаще и чаще. Пользователи пользуются чужими именами для создания аккаунтов в социальных сетях, при создании блогов и пр. Реакция настоящего владельца имени может быть разной, но в одном случае безразличным он вряд ли останется – я имею ввиду совершение сделок под чужим именем в интернет-магазинах и аукционах. Решение Верховного Суда ФРГ от 11.05.2011 о проблемах использования чужого имени в аукционе ebay привлекло моё внимание по нескольким причинам. Во-первых, коллеги в Верховном суде в очередной раз приятно поразили стройной логикой и убедительностью аргументов, которые отличают его от многих других иностранных судов. Во-вторых, решение очень поучительно не только для немецких жуликов, но и для всяких иностранных ловкачей, чьи правовые системы ещё не заняли немецкую позицию, но надеемся, находятся на пути к ней. В-третьих, наглядно показывает, как большое, сильное и справедливое немецкое государство бережно заботится о своём маленьком и несмышлёном гражданёнке и не даёт его в обиду мерзавцам.

Ответчица по делу имела аккаунт в интернет-аукционе ebay, защищённый паролем. 3 марта 2008 года через аккаунт на продажу было выставлено торговое оборудование со стартовой ценой 1 евро, мгновенная ставка истца составила 1.000 евро. Днём позже аукцион был досрочно закончен путём отзыва предложения о продаже. В этот момент ставка истца была самой большой. Письмом от 25 мая 2008 года истец потребовал от ответчицы передачи торгового оборудования, которое он оценил в 33.820 евро в обмен на уплату 1.000 евро. После невыполнения требования истец потребовал возмещения вреда на сумму 32.820 евро.

В ходе судебного разбирательства ответчица ссылалась на то, что оборудование было выставлено на продажу её супругом без её согласия. В правилах пользования аукционом ebay закреплено, что пользователи несут ответственность за все действия, которые совершены с использованием их аккаунта.

Суд первой инстанции в иске отказал, суд второй инстанции отклонил кассационную жалобу истца. Верховный суд ФРГ оставил решение в силе и указал на следующее. При сделках в интернете, когда покупатель предполагает, что за именем продавца стоит действительно продавец, действуют обычные правила представительства. В соответствии с этими правилами заявления, сделанные поверенным от лица доверителя имеют юридическую силу для доверителя только тогда, когда 1)имеет место доверенность,  2)доверитель их одобрил задним числом или 3)поверенный своим виновным поведением создал видимость наличия доверенности. Разгильдяйское обращение с паролем не должно по мнению суда вести к тому, что произведённые с аккаунта «фейковые» заявления принудительно приписываются его владельцу. Процитированные правила пользования аукционом действуют только между аукционом и его пользователем, и не имеют никакого отношения к вопросам ответственности пользователя перед третьими лицам. Поэтому суд приходит к выводу о том, что договор купли-продажи не состоялся.

Вот такая судебная история.

Запись опубликована в рубрике Бизнес с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

     

3 комментария: Использование чужого аккаунта на интернет-аукционе ebay в Германии

  1. vic говорит:

    Хрень полная...... eBay частная контора и может рулить правилами.Правила ebay- продавец может снять лот с торгов в любой момент ,но не позднее 12 часов до окончания аукциона. Учитывая что минимальный срок выставления лота 3 суток , то получается по что продавец успел снять лот за 12 часов...... какой суд? бред сивой кабылы

  2. Валя говорит:

    Интересная история. Я когда-то читала историю, как 5-летний мальчик через отцовский аккаунт купил комбайн, или бульдозер, я честно уже не помню. Представьте шок родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>